Buch: Transformation of our food systems - the making of a paradigm shift

Am 24.09.2020 ist das Buch “ Transformation of our food systems – the making of a paradigm shift ” erschienen.
Die TG Landwirtschaft & Ernährung empfiehlt die Lektüre und versteht das Buch auch als einen relevanten Beitrag in der Auseinandersetzung mit dem Douhgnut-Model.

Die Autor*innen

Die 40 Autor*innen des Buches ziehen eine Bilanz des ersten Jahrzehnts nach Veröffentlichung des von der UNO und der Weltbank initiierten International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development (IAASTD), auch bekannt als Weltagrarbericht. Sie geben einen Überblick über die wichtigsten globalen Entwicklungen in Landwirtschaft und Ernährung und die Debatte über unsere Ernährungssysteme, wie sie sich in den wichtigsten internationalen Berichten und UNO-Abkommen zwischen 2009 und 2019 widerspiegelt. Eine beratende Gruppe ehemaliger IAASTD-Autor*innen identifizierte zudem 8 Kernbotschaften, die sie daraus ableiten.

Die Zukunft der Ernährungssysteme

Für viele der Autor*innen ist die Agrarökologie die sich durchsetzende, integrierende Antwort auf die neuen Herausforderungen und Fragen, die, wie wir argumentieren, in den letzten zehn Jahren ein neues Paradigma der Ernährungssysteme geprägt haben. Die Debatte darüber hat zwar an Dynamik gewonnen. Dennoch war das vergangene Jahrzehnt im Wesentlichen ein verlorenes für die dringend notwendige Wende in Bezug auf Klimagasemissionen, biologische Vielfalt, für die Erhaltung der Ökosysteme, die Überwindung von Unterernährung, Fettleibigkeit und Mangelernährung, sowie in Bezug auf die weltweite Landflucht und Ernährungssouveränität.

Viele Autorinnen des Buches waren direkt an den jeweiligen Prozessen beteiligt und geben Einblicke in das Zustandekommen etwa der Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen (SDGs) und der UN-Erklärung zu den Rechten der Bäuerinnen sowie maßgeblicher Berichte der EU, UNCTAD, UNEP, IPCC, FAO, IPBES, TEEB, der Kommissionen von „Lancet“, IPES-Food, Agrimonde-Terra und anderer zur Zukunft der Ernährung und Landwirtschaft.

Darüber hinaus haben frühere Autor*innen des IAASTD Aktualisierungen zu wichtigen Entwicklungen wie Wissenschaft und Innovation, Handel, Digitalisierung, Indigene Autonomie, Konzentration von Industrie und Landbesitz, Beweidung, Demografie, und Infektionskrankheiten verfasst. Ihnen liegen 13 Infografiken über Trends der letzten 10 Jahre bei. Das Buch ist eine Fundgrube für alle, die sich für die Transformation unserer Ernährungssysteme einsetzen.

An der #foodsystemstransformation führt kein Weg vorbei. Jetzt kommt es darauf an, dass dabei das Wohl der Menschen und der Umwelt und die Vielfalt der Kulturen unseres Planeten gewinnen.

Es gibt auch eine Webversion von Transformation of our food systems ". Wir wünschen viel Spass und neue Erkenntnisse beim Lesen und freuen uns über weitere Verbreitung. Im Oktober planen wir zudem Web-Präsentationen und Diskussionen. Für feedback sind wir dankbar.

Transformation of our food systems

the making of a paradigm shift

10 years after the IAASTD report (Weltagrarbericht)
40 authors on 13 global food and agriculture reports
15 food system updates, 13 info graphs, 8 key messages

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Wir wären Euch sehr dankbar, wenn Ihr uns helft, diese neue, leider nur auf Englisch erscheinende Publikation in euren Netzwerken bekannt zu machen. Eine Social-Media-Kampagne wird in der kommenden Woche beginnen. Hier findet Ihr dafür hilfreiches Material